Não dá pra negar: a culinária japonesa está a cada dia mais caindo no gosto dos brasileiros. Delícias orientais como o Sushi, Sashimi, Yakissoba e tantas outras variedades conquistam tanto pelo sabor diferenciado quanto pela sua aparência e capricho.
Para atender a esse interesse crescente, muitos restaurantes incluíram em seus cardápios os pratos típicos do Japão. Vale destacar também o aumento de restaurantes especializados na culinária japonesa, tanto nas cidades grandes quanto nas cidades pequenas. E pode conferir: a maioria deles faz um enorme sucesso.
Ao que tudo indica, os pratos típicos japoneses vieram mesmo pra ficar. Para muitas pessoas, “pedir um japonês” já é tão rotineiro e soa tão comum quanto pedir uma pizza ou um lanche.
MAS, É UMA COMIDA SAUDÁVEL?
Manter uma alimentação saudável é uma grande preocupação não apenas do pessoal que faz dieta para emagrecer, mas também para quem se preocupa com a saúde em geral.
Quando se fala em culinária japonesa, logo se pensa que são pratos saudáveis, afinal são usados ingredientes ricos em substâncias boas para a saúde como legumes, verduras, raízes e peixes.
Será mesmo?
A verdade é que realmente são pratos ricos em nutrientes bons para nosso organismo, costumeiramente preparados com ingredientes frescos e frutos do mar, que são ricos em Ômega 3 entre outras coisas.
Não podemos esquecer dos chás à base de ervas ótimas para a saúde e bem estar, que fazem parte da rotina japonesa mais tradicional.
Quer um bom exemplo do quanto a alimentação japonesa pode ser saudável? Basta analisar a longevidade e saúde do povo japonês. É claro que podem haver outros fatores envolvidos, mas a alimentação com certeza influencia na saúde deles.
O grande problema é que os pratos japoneses preparados no Brasil são elaborados muitas vezes com ingredientes mais gordurosos e cheios de açúcar. De certa forma acabam “gourmetizando” os sushis, sashimis e demais pratos com complementos como caldas doces, chocolate, cream cheese e até mesmo frituras.
Resumindo: a comida tradicional japonesa, é sim saudável. É preciso ligar o alerta apenas para as variações de pratos que procuram “gourmetizar” com complementos nada saudáveis como frituras, gorduras e açúcar.
BENEFÍCIOS DA COMIDA JAPONESA PARA A SAÚDE
Segundo informou a nutricionista Caroline Codonho em sua coluna no site dos Alimentos Taeq, os pratos japoneses podem sim fazer parte do dia a dia de quem preza por uma alimentação saudável, pois eles possuem poucas calorias e são elaborados com ingredientes frescos e ricos em nutrientes ótimos para várias funções do organismo.
Caroline reforçou que o consumo de chá verde, produtos derivados da soja fermentada e ingredientes muito comuns na culinária tradicional japonesa como gergelim, algas, salmão e vegetais garantem muitos benefícios para a saúde, entre eles:
Ação Antioxidante, melhorando o potencial do organismo para eliminar toxinas
Rica fonte de proteínas, em especial graças aos alimentos derivados da soja fermentada (shoyu, molho de soja, tofu, etc)
Estimula a perda de peso, pois são pratos de baixa calorias e que contém alimentos que aceleram o metabolismo, com algas e gengibre
Melhora na saúde cardiovascular, afinal peixes (o ingrediente principal da culinária japonesa) é rico em Ômega 3.
SAUDÁVEL, MAS TENHA MODERAÇÃO!
É preciso ter moderação até mesmo no consumo de alimentos saudáveis. Exagero e alimentação jamais andam juntos!
E fica mais um alerta da nutricionista Caroline Codonho: apesar da comida japonesa ser considerada saudável e pouco calórica, não é recomendado consumir deliberadamente ou até mesmo substituir refeições.
No Brasil existem receitas de alimentos japoneses que são menos saudáveis e que exageram no uso do peixe cru, o que torna o consumo em excesso nada bom. Segundo a nutricionista, existem diversos fatores anti-nutricionais presentes no peixe cru também.
Então fica a dica: comida japonesa é deliciosa, mas só vai ser saudável se forem os pratos mais tradicionais, com vegetais, legumes e menos invenções.
Nota da redação: este artigo é um guest post, escrito por um(a) autor(a) convidado(a) e não necessariamente reflete a opinião da editoria do Site Cozinha Japonesa.